ラー油のおすすめ「四川風ラー油」で味変できるの知ってた?
四川風ラー油のおいしさに気づいてからまとめ買いしている“エスビー食品の四川風ラー油”
普通のラー油は普段使わないが、四川風辣油はお気に入り。
その違いは、四川風ラー油には花椒(かしょう)が入っているので香りがいいのです。
花椒とは四川山椒ともいわれているスパイス。
このラー油を使うと、どんなチープな料理でも格上げすることができる。麻婆豆腐に混ぜれば本格的な味に変わります。
肉野菜炒めや野菜スープに入れると、花椒の香りとほどよい辛さが加わり中華風になるし、ミートソースに使えば“汁なし担々麺”のような風味になります。
マヨネーズに混ぜるとピリ辛で香りの良いディップに。
もやしに鶏ガラスープの素とゴマ油と四川風ラー油で作るナムルもおいしいですよ。
とにかく混ぜるだけで簡単に本格的な味に。
入れすぎない限りそんなに辛くないので、香りを楽しむ調味料として使っています。
四川山椒というくらいだから山椒の香りにも似ているが、比べると山椒は“和”で、花椒の方がもう少し華やかな香り。
花椒は、漢方の生薬としても使われていたので様々な効能があるようです。
例えば、胃液の分泌を促したり、内蔵の働きを活発にしたり、精神を安定したり、ホルモンのバランスを整えたりと以外と万能。
花椒は中国では欠かせない香辛料で、各家庭に必ずあるものらしいです。
油をたくさん使う中華料理は胃もたれしやすいので、消化を促進させるために花椒を使っているのかもしれませんね。
そんな花椒の実が入ったラー油は、スーパーで100円台で購入できるので試してみてください。
因みにエスビーのラー油の容器は、プッシュボタンで出しやすく液だれしないので使いやすいですよ。
【公式】 S&B 四川風ラー油 31g エスビー食品 公式 調味料 辣油
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